Mieux nous connaître

Kermené, filiale du Mouvement E.Leclerc depuis 1978, est un acteur de la filière agroalimentaire française. Découvrez notre histoire, nos sites et nos produits issus du savoir-faire boucher charcutier.

Notre histoire

UNE HISTOIRE DE PIONNIERS,
DE NOS RACINES A AUJOURD'HUI

Déjà 40 bouchers formés avec l'école des Bouchers Kermené

L’école des bouchers est une formation certifiante lancée en 2020 avec un cursus basé sur un volet théorique et un volet d’apprentissage dans nos ateliers. Ce dispositif permet de former chaque année nos nouveaux bouchers en interne.

Ouverture de l’école de maintenance

Kermené ouvre en 2019 son centre de formation et lance la première promotion de son école de maintenance.

Ce cursus interne permet aux salariés Kermené sélectionnés d’acquérir les compétences théoriques et pratiques. Un test valide le certificat et leur permet d’accéder à des emplois en maintenance. 

Lancement des jambons conservation sans nitrite

Il s’agit du 1er jambon Tradilège au mode de conservation sans nitrite : du jambon frais élaboré à partir d’une sélection des noix les plus nobles, cuit à l’étouffée pour préserver sa texture et son goût.

Collaboration avec l'OABA

Dans une optique d’amélioration sur le long terme, Kermené a débuté un partenariat avec une association de protection animale, l’OABA (Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs).

Toujours active aujourd’hui, cette collaboration a donné lieu à plusieurs audits et la mise en place d’outils et d’actions concrètes (formation du personnel, vidéo-surveillance…). 

Engagement en faveur du bio français

Pour soutenir le développement des produits issus de l’Agriculture Biologique, Kermené s’engage aux côtés des éleveurs de porcs français.

Le premier partenariat est établi en Septembre 2016 entre Kermené et les éleveurs bio.

Le contrat se base sur 3 critères: la durée, le prix et les volumes apportant de la visibilité et de la sécurité pour les éleveurs.

Le cycle de l'eau assuré en autonomie

Le site du Mené dispose de sa propre station de traitement de l’eau, d’une capacité équivalente à une ville de 70 000 habitants. L’eau est épurée et retourne ensuite au milieu naturel.

Kermené a investit pour permettre la construction d’une station en 2007, puis les extensions en 2010 et 2012.

Lancement du concept Drive E.Leclerc

Fin 2009, l’enseigne compte 34 magasins drive et affiche son ambition de devenir leader sur ce marché.

Ce nouveau concept est plébiscité par les consommateurs et Kermené s’adapte pour accompagner le Mouvement sur ce nouveau segment.

Construction des sites de production

Kermené compte 7 sites de production et de logistique en évolution constante.

Depuis sa création, la société a créé plus de 3000 emplois directs et est devenue un maillon essentiel de l’agroalimentaire local.

Ouverture du laboratoire d'analyses bactériologiques

Kermené s’est doté d’un laboratoire accrédité COFRAC*Essais n°1-1819, portée disponible sur www.cofrac.fr pour contrôler la qualité sanitaire de ses produits.

Les technologies PCR et la technique ELISA y sont utilisées. Elles permettent de vérifier la conformité des produits au quotidien.

Plantation de 47 000 arbres

Les 150 Hectares du site du Mené sont arborés.

L’aménagement de ce site comprend également des plans d’eau conçus en collaboration avec une association de protection des oiseaux.

Lancement de la Marque Repère

Création de la marque distributeur et lancement des premiers produits Tradilège Marque Repère.

Création de Kermené

Kermené nait de la rencontre de deux pionniers Bretons : André Gilles et Edouard Leclerc. 

Les abattoirs Gilles sont alors en difficulté financière et Edouard Leclerc, pour sauver les emplois, investit dans cette entreprise.

Suite au rachat par le GALEC-Groupement d’Achats des Centres E.Leclerc, la société Kermené est créée en 1978.

Kermené en quelques chiffres

DES HOMMES ET DES FEMMES ENGAGÉS DANS L’ENTREPRISE ET SUR SON TERRITOIRE

4000

collaborateurs Kermené

92/100

index égalité Femmes/Hommes 2023

7 sites

de production et de logistique situés en Bretagne

UN ACTEUR MAJEUR DE L’AGROALIMENTAIRE EN FRANCE

1200

produits référencés

Plus de 1400

magasins et drives clients E.Leclerc

1.181 Milliard

Chiffre d’affaires 2022 en €uros

28 Millions

de colis transitent chaque année sur nos plateformes logistiques

Nos produits

1200 références au quotidien
dans les magasins E.Leclerc

Kermené est un acteur majeur de l’agroalimentaire français sur les métiers de boucherie et de charcuterie. Il fournit au quotidien les magasins E.Leclerc.

Boucher

Visuel produits 2

Charcutier

Visuels produits 1

Nos sites

7 SITES DE PRODUCTION ET DE LOGISTIQUE
IMPLANTES EN BRETAGNE

Kermené est implanté sur plusieurs sites en Bretagne :

Les 7 sites de Kermené : K3-4 boeuf et porc, K2, K3 expeditions, Saint Lery, Vildé, Trélivan, Saint onen

SITE DU MENE – LE MENE, SAINT-JACUT-DU-MENE (22)

1ère transformation
– Deux unités d’abattage – Porc et Bœuf
2è transformation
– Deux unités de découpe primaire et secondaire – Porc et Bœuf
3è transformation
– Ateliers produits élaborés et piécés
– Unité de salaison
Logistique : Expéditions
Service supports : Siège social, laboratoire Keralys…

SITE DE VILDE-GUINGALAN (22)

Unité de production de lardons, brochettes, gamme demi-sel et grillades.

SITE DE SAINT-ONEN-LA-CHAPELLE (35)

Plateforme logistique.

GIF nombre de personnes Site St Léry

SITE DE SAINT-LERY (56)

Unité de viande hachée fraîche et surgelée.

SITE DE TRELIVAN (22)

Unité de production de charcuterie cuite et viandes cuisinées.